5月12日
5日 端午の節句、この日の夕食は「寿司会席」でした。
お寿司が好きな皆さんは、この日を楽しみにされていました。
![2354](https://www.grandenanase.jp/hs-fs/hubfs/blog/staff%20blog/20240505/2354.jpg?width=336&height=252&name=2354.jpg)
まぐろ、間八、サーモン、帆立、目にも涼やかなお寿司が並びました。🍣
他メニューは、体によいとろろもずく酢、白身魚の蒸し焼き、そして鯖の出汁が生きた郷土食の船場汁です。
![2359](https://www.grandenanase.jp/hs-fs/hubfs/blog/staff%20blog/20240505/2359.jpg?width=336&height=252&name=2359.jpg)
皆さん、おいしいお寿司に黙々とお箸をすすめていらっしゃいました。
そしてお節句ということで、デザートは手作りの「柏餅」です。🤗
大きな柏の葉でくるまれた風味あるやわらかなお餅と、その中のやさしい甘さのあんこが絶妙で皆さん自然と笑顔になります。
この日は、五月と思えないほど暑い日でしたが、夕食時おいしいお寿司をいただいて、初夏の風を感じたひとときでした。
![2352](https://www.grandenanase.jp/hs-fs/hubfs/blog/staff%20blog/20240505/2352.jpg?width=252&height=336&name=2352.jpg)
風薫る五月、こいのぼり飾りやタペストリーも、ご入居の方の手作りです。🎏